我校港澳台侨学生和来华留学生观摩比亚迪草堂工业园

3月1日,我校组织港澳台侨学生和来华留学生前往比亚迪西安草堂工业园开展观摩交流活动,了解中国高新技术产业发展,感受“中国智造”力量。

比亚迪股份有限公司(简称“比亚迪”)成立于1995年2月,总部位于广东省深圳市,公司现有员工超过22万人,业务横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业。截至目前,比亚迪已在全球设立30多个工业园,比亚迪乘用车已进入日本、德国、澳大利亚、巴西、阿联酋等54个国家及地区,部分车型在泰国、以色列、新加坡等地已连续数月成为新能源车销量冠军。西安比亚迪在陕西已建成全球最大新能源生产基地和完整的产业链供应链体系,在新能源汽车领域掌握整车、电池、电机、电控等全产业链核心技术,是比亚迪目前全国产能最高的生产基地,其新能源高端车型仰望U8已正式投产比亚迪宋PLUS、驱逐舰07和海鸥等多款热销车型均来自此工厂。我国新能源汽车持续爆发式增长,产销量连续8年保持全球第一,2023年,比亚迪在全球售出302万辆新能源汽车,跻身全球汽车品牌第九名,是中国从“汽车大国”迈向“汽车强国”的见证。

在参观过程中,比亚迪先进的生产技术和创新理念吸引了众多学生的目光。全自动化车间中,各种智能化机器保持着高效有序的运转,无人驾驶的运输车辆按照固定的轨道穿梭其中,井井有条的生产线令在场的每一个人都感到新奇与震惊。在讲解员的带领下,学生们依次了解了冲压、焊装、涂装、总装等工艺,对智能制造有了进一步的理解。在交流会上,学生们对比亚迪和中国制造在新能源领域的成就表示赞赏,并认为这对全球环保事业有着重要的推动作用。他们纷纷表示,通过参观比亚迪工厂,对中国制造业的发展有了更直观的感受,对中国制造的产品也充满了信心。来自塔吉克斯坦的飞宇(VAHOBOV FIRDAVS)告诉我们:“比亚迪汽车在塔吉克斯坦很受欢迎,我希望比亚迪公司能够深化与世界各个国家的合作,让先进的技术与理念造福更多的人。”