1. 首页
  2. 新闻中心
点击显示栏目

新闻中心

2024-05-29

我校与乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学举办线上合作会谈并达成多项合作共识

5月27日,我校与乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学举办线上合作会谈。该校国际合作部部长费特拉特·乌米洛夫、国际合作部特别官员阿里·拉马扎诺夫等人参会,两校围绕共建中国-中亚法律查明与研究中心乌兹别克斯坦中心、推进人才联合培养、开展人文交流等交换意见,达成多项合作共识。我校国际法学院院长、中国中亚法律查明与研究中心执行主任刘亚军,国际交流与合作处副处长陈梦琦参加会谈。 刘亚军代表我校感谢乌方参会嘉宾对持续推进两校务实合作所做的积极努力,简要介绍中国-中亚法律查明与研究中心的成立宗旨与发展概况,表示希望双方在现有交流成果基础上,立足双方优势学科,依托中国-中亚法律查明与研究中心等平台资源,推动中乌法律合作走深走实。 陈梦琦简要介绍学校与“一带一路”沿线国家高校院所、尤其是与中亚地区高校合作机制与规模成效,并回顾我校与塔什干国立法律大学的合作历史,表示我校高度重视与塔什干国立法律大学的伙伴关系,希望双方保持积极互动,巩固已有合作成果,持续拓宽合作领域,共同推动两校在教育教学、科研创新等方面的务实合作。 费特拉特·乌米洛夫感谢我校对双方合作关系给予的高度重视与支持。他表示两校交流交往基础深厚,去年范九利校长一行到访塔什干国立法律大学更是开启两校合作新篇章,希望通过本次会谈进一步明确双方重点合作领域,开展深入合作。 会谈中,双方围绕共建中国-中亚法律查明与研究中心乌兹别克斯坦中心并加挂中乌法律研究中心和中国语言文化教育中心、共同申报教育部国家创新型人才国际合作培养项目、开展涉外法治人才联合培养、互派访问学者等方面进行深入交流并达成多项合作共识,成果丰硕。 近来年,我校主动融入“一带一路”建设,深入贯彻落实习近平法治思想和中国-中亚峰会精神,充分发挥地缘、学科和人才资源优势,积极拓展与包括乌兹别克斯坦在内的中亚地区法律类大学和法律实务机构的合作,在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、人文交流等方面深化务实合作,携手推进区域法学教育交流和法学理论研究合作,助力构建更加紧密的中国-中亚教育共同体。   乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学 乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学位于乌兹别克斯坦首都塔什干,是该国排名第一的法律类大学,是乌兹别克斯坦法学教育和法学理论研究的重要高等教育和科研机构,现有法律和行政领域五大院系,在国际仲裁和争议解决、协调与争议替代解决办法、国际商法领域卓有建树,为乌兹别克斯坦培养了大量优秀法律专业人才。我校2019年与该校建立合作伙伴关系,近年来共选派3个团组8名教师赴乌交流,该校近10名专家访问我校。2023年,校长范九利出访乌兹别克斯坦,与该校校长伊斯拉姆别克·拉斯坦别克夫先生在塔什干会面,签署合作协议,进行友好会谈并进一步明确合作方向。目前,我校2名学生正在该校交换学习,对方将选派3名法学专家近期来我校短期访学。