我校代表团赴乌兹别克斯坦参加 第三届“塔什干法律之春”国际法律论坛

为推进与中亚国家的学术交流合作,加强我国优秀法学教育研究成果的对外宣传,助力中国特色社会主义法学理论体系和话语体系的国际传播,在中国—中亚峰会召开之际,受我校合作院校—乌兹别克斯坦法学最高学府塔什干国立法律大学邀请,我校刑事法学院院长助理汪鹏副教授、民商法学院贾同乐博士于5月17日至19日赴乌兹别克斯坦参加第三届“塔什干法律之春”国际法律论坛。该论坛旨在搭建开放性学术交流平,汇聚顶尖专家学者,共同探讨应对全球社会发展进程中的法学热点话题,是中亚地区法学交流盛会之一。

本届论坛主题为“作为永恒价值的基本权利”。论坛期间,汪鹏副教授在“数字时代的法学教育:新视野与新观点”专题论坛中,以“从知识学习到能力培养的转变—以西北政法大学《犯罪学》课程为例”进行主题发言。他详细介绍了我“新文科”建设要求和我校法治人才培养目标,展示通过强调赋能学习理念突出理论与实践相结合所取得的教学改革研究成果和法治人才培养经验,引起了参会代表的极大兴趣和充分讨论。贾同乐博士以“海外机构来华投资基金及外汇管理法律制度”为主题,在民商事法律方面与参会专家进行学术交流。

论坛主办方之一乌兹别克斯坦塔什干国立法律大学是我校友好合作院校,自签约以来建立了良好的合作基础,双方开展人才联合培养、师资交流、科研合作等务实合作。论坛结束后,代表团一行访问了塔什干国立法律大学,与该校副校长Bakhshillo Khodjaev教授和教师代表就开展合作研究、共同举办学术论坛、互派访问学者进行交流,达成了多共识。

本次出访适逢中国-中亚峰会在西安召开,进一步推动了我校与中亚地区法学理论界和实务界的交流,是我校积极贯彻习近平法治思想和融入“一带一路”倡议的有效实践。学校将继续保持与中亚高校的密切往来,加强学术交流,深化文明互鉴,增进相互理解,为筑牢中国同中亚国家人民的世代友好基石携手建立更加和谐的中国-中亚命运共同体贡献力量。