国际教育学院举办中国国情教育活动之观摩陕西考古博物馆

    6月1日,国际教育学院举办“考古圣地华章陕西”为主题的中国国情教育活动,组织我校在校来华留学生观摩陕西考古博物馆。

陕西考古博物馆位于陕西省西安市长安区文苑南路与终南大道交汇处东北侧,占地面积占地250亩,是中国首家考古专题类博物馆,收藏了从旧石器时代开始,各个历史时期遗址、墓葬出土的文物标本等20万余件。同学们在老师的带领下,依次参观了“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”等四个主题展厅。

来自泰国的留学生SAELEE PHITCHAYA特别喜欢唐朝李公主的金花冠,“我可以想到她曾经是多么美丽,那真是一个繁荣的时代。”

“芮国贵族墓葬群”考古发掘现场复原场景前,面对出土的各种琳琅满目的精美玉器、青铜器和日常生活器物,土库曼斯坦学生ORJYKOV RASUL感叹道:“难以置信,2700多年前中国的文明就已经这么发达!”

在中国和中亚联合考古展示板块,还展出了在中亚各国出土的中国马车、玉器、丝绸等文物,他们是古丝绸之路上遗存的珍珠,是中国和中亚国家千年以来交往的证明和友谊的象征。来自哈萨克斯坦的留学生KAIDASH VALERIYA兴奋地说到:“我们从很早以前就已经开始和中国交流了!”

展馆中还有一辆饱含高科技“文保车”,这辆白色厢式货车内部空间长8.4米,高2.5米,它是集文物保存、文物清洗远程通信预探测远程专家会议航拍现场环境与现场分析系统和各类仪器等先进功能于一身的“考古现场文物保护移动实验室”,是全球最先进的考古专用车辆之一,引得同学们纷纷驻足观看并赞叹:“太厉害了!”

走近考古、爱上历史、了解中国。本次活动通过向来华留学生讲好“中国考古故事”,向他们呈现了中国考古事业取得的不凡成绩和蓬勃发展现状,进一步展示了中国悠久绵长的历史文化传承,给留学生们上了一节生动的情景课。