一日看尽长安花——我校组织来华留学生春日赏诗会

417日,我校组织来华留学生前往沣东新城诗经里文化街区开展春日赏诗会。此次活动以赏鉴中国古典诗词为主题,旨在让来自世界各地的留学生深入体验中国传统诗词的魅力,共同邂逅诗句中丰富多彩的春日风光。

诗经里位于陕西省西安市沣河之滨,以《诗经》为主题将其中所涉及的风物、民俗、音乐、人物等,转化为可触摸的诗经美学体验,留学生们在这里溯源诗经、沐手抄诗、赏诗讲诗,在诗情画意之中,静下心来体会每首诗词的含义。

活动伊始,留学生们身着唐装汉服,在诗经的故土上踏春而行。他们沿着古老的足迹,追寻着古人的智慧与情感。在诗经的长廊里,聆听着老师讲述诗文背后的故事,感受千年的文化沉淀。沐手抄诗环节,他们挥毫泼墨,以书法为载体,将心中的诗意书写于纸上。赏诗会环节更是将活动的氛围推向了高潮。留学生们纷纷诵读着他们精心准备的诗词。为了理解诗词真正内涵,他们查阅了作者的生平和诗词的时代背景,深刻理解了古人在间有感而发的绝美诗句。随着留学生们一个又一个的讲述,那些优美的诗句在河畔繁花中飘荡,仿佛穿越时空,与古人共鸣。

“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。” 来自俄罗斯的留学生DAVLATQADAMOVA NAZARKHOTUN(娜子)很喜欢宋代诗人程颢《春日偶成》的这一句,“我在诗中感受到了人和自然和谐融洽的氛围。这里的自然环境保护非常好,看着优美的自然环境,听着回味深远的诗,这样自由自在,云淡风轻的感觉让我向往。”

来自哈萨克斯坦的ORJYKOV RASUL(热马)为我们诵读的是龚自珍的《己亥杂诗》,对其中的“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句深有感触。他认真地说:“这首诗虽然在写花,但表达的是父母为了孩子,老师为了学生,心甘情愿地付出,用自己的心血培养下一代。就像我们的老师,他们对我们学习和生活上无微不至的关怀,希望我们平安地成长,开放出更灿烂的花朵!”

来自蒙古国的留学生MUNKHTULGA IRMUUN(尔孟)所讲述的是唐代诗人孟郊的《登科后》,他告诉我们:“我最喜欢‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’这句诗,这两句诗讲出了孟郊高中状元的喜悦和自信。让我明白了中国古典诗词中借景抒情,寓情于景的内涵。希望我通过HSK考试的时候也可以一日看尽长安花。”

此次活动不仅丰富了来华留学生汉语教学第二课堂,展示了中国诗词之美,共同描绘出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。