悟中华文化之美 促文明交流互鉴—我校受邀参加2024中外青年学生孔子文化周活动

924日至28日,我校作为陕西三所代表高校之一受邀参加2024中外青年学生孔子文化周活动。本届文化周由教育部中外人文交流中心、山东省教育厅和济宁市人民政府共同主办。来自23所高校的42位带队老师以及来自46个国家的176名中外青年学生齐聚济宁,以“青年、交流、未来”为主题,一同走进孔子故里、感悟儒家思想,交流多彩文化。我校哈萨克斯坦籍留学生安格丽娜(WU ANGELINA)、努尔别克(SERIKOV NURBEK,泰国籍留学生谭天仙(SAELEE PHITCHAYA3名留学生及带队教师王影参加活动。

文化周活动内容丰富,精彩纷呈。“儒家文化研学”环节,中外学生前往孔孟故里曲阜、邹城,走进孔庙孟庙聆听儒家经典的智慧,领略儒家文化的源远流长;“‘团’结师生,‘建’情中外”团建环节,中外学生共同体验投壶、锤丸、同心鼓、跳大绳、旱地龙舟等传统游戏,拉近了彼此距离;体验传统文化遗产,领略非遗风采”环节,画唐人、缝香包、赏京剧、捏泥人、写书法等体验环节齐上阵,学生们兴趣高涨,流连忘返;“探秘新质生产力”环节,山东省智能机器人研究院和珞石科技有限公司让学生充分理解创新的强大推动力,向我们呈现了中国新质生产力的蓬勃活力;“世界青年说”环节,来自世界各地的青年代表们汇聚一堂,分享多彩文明,讲述留学经历,交流活动心得,共同绘制了一幅跨越国界的文化交融壮丽画卷。“中国传统文化漫谈”环节,山东省泰山学者青年专家宋立林教授以“中华文化的基本精神”为题,通过形象的比喻和深入浅出的理论讲解,领略中华文化的深邃内涵及无限魅力。

本次活动不仅引发了中外青年学生对孔子思想和儒家文化的深入思考,更搭建了交流互鉴的平台,增进彼此了解,拉近了心与心的距离。我校来自哈萨克斯坦的留学生安格丽娜(WU ANGELINA)在留言板上写道:“尽管语言和文化差异不同,但我们都因对知识和互相理解的渴望而团结在一起。”希望文化周的美好回忆能伴随留学生的精彩人生,促进民心相通,让每个人都成为文明互鉴的桥梁纽带。