我校代表团赴英国访问并签署合作协议

• 来源:
  • 发布者:

我校代表团赴英国访问并签署合作协议

610日至14日,应英国牛津大学奥利尔学院院长尼尔门多萨、谢菲尔德大学副校长克雷格·沃特金斯和哈德斯菲尔德大学副校长戴夫·泰勒的邀请,学校党委副书记赵健、教务处处长陈京春、国际法学院副院长张光、国际交流与合作处翻译王梦琳一行四人出访英国进行学术交流、合作洽谈并与访问高校签署合作协议。

(代表团拜访郑斌先生及夫人并接受捐赠)

610日,代表团在伦敦专程拜访了98岁高龄的著名国际法和航空法学家郑斌先生和夫人。郑斌先生曾向我校捐赠了国际法和外空法著作判例和学术刊物等近3000余册,创我校历史上单次接受海外赠书之最。赵健代表西北政法大学向郑斌先生致以亲切的问候和诚挚的感谢,对郑斌先生和其父郑天锡先生对国际法和航空法研究做出的卓越贡献表示崇高的敬意。郑斌先生对代表团不远千里专程赴其寓所看望他和家人,以及我校特设图书馆珍藏所捐书籍资料表示感谢,希望能为西北政法大学和我国法学教育教学研究提供更好的便利和贡献。随后赵健代表学校接受了郑斌先生再次捐赠的书籍资料,捐赠物品包括郑斌先生之父、国际法院大法官郑天锡先生历史和学术价值十分珍贵的学术论著、照片史料。

(代表团访问牛津大学并签署校际合作协议)

611日,代表团访问英国牛津大学,与牛津大学奥利尔学院院长尼尔门多萨、副院长维尔福史蒂文森、暑期项目负责人多米尼克沃纳进行合作会谈,赵健代表西北政法大学与门多萨院长共同签署了两校学生短期研修项目《暑期项目合作协议》。赵健在合作会谈中对西安作为世界历史文化名城和我校作为中国西北地区法学教育研究重地的历史背景、发展沿革和主要成就进行了介绍,希望两校在已有学生项目合作框架下,创新人才培养、学者互访、学术科研、常设性教学交流机制、双边学术会议机制等领域的合作发展,共同培养具有国际视野的复合型人才和文化使者。门多萨对赵健一行访问奥利尔学院表示感谢,对暑期项目已有数名我校学生即将赴英学习表示欢迎,希望双方进一步探索更为丰富的交流模式。代表团随后参观了奥利尔学院和牛津大学其他主要教学单位。

(赵健与谢菲尔德大学副校长共同签署校际合作协议)

612日,代表团访问谢菲尔德大学法学院,与院长格雷厄姆吉教授、国际事务主管安德鲁约翰斯顿教授和张铁铁博士等进行法学教育合作会谈,赵健与副校长克雷格沃特金斯教授共同签署了两校学生学位项目《3+1法学硕士合作协议》。谢菲尔德大学法学院开设中国法课程,拥有英国权威的商法、犯罪学等多领域法律研究中心。通过合作会谈,双方一致同意在学术科研、访问学者、访问博士、学生交换等领域加强合作,根据培养目标共同推进一年制和两年制法学硕士合作项目。赵健表示希望在巩固学生联合培养项目的基础上,进一步加快两校人才培养多元化、学术科研国际化方面的交流合作进程。代表团还参观了谢菲尔德大学法学院智慧教室、模拟法庭、学生活动中心等教学活动场所。

代表团访问哈德斯菲尔德大学并签署校际合作协议

613日,代表团访问了哈德斯菲尔德大学,与商学院副院长约翰安卡教授、国际部国际合作主任黄国华、国际发展主任安德鲁曼德布拉等进行了合作会谈,张光教授为该校商学院法学学部的30名师生做了题为“一带一路倡议和相关法律问题”的学术讲座,赵健与常务副校长提姆西桑项教授共同签署了两校学生学位项目《协作、课程衔接及课程进展合作谅解备忘录》。

本次我校代表团的出访进一步扩大了我校在海外知名高校的影响,为推进我校与世界一流大学合作办学提供了新的契机。代表团返校后,学校将持续对接英方落实好双方的合作协议,建立长期稳定的友好互利合作机制,不断提升我校国际化办学水平。