我院举办留学生“三生”教育主题班会与心理素质拓展活动

12月4日,在学校第十一届“生命、生活、生存”主题教育宣传月期间,为增强留学生自信心,培养留学生理性平和的阳光心态,全面提升心理健康水平,我院举办了留学生“三生”教育主题班会及心理素质拓展训练活动。活动由国际教育学院王影主持,采取线上线下结合的方式,国际教育学院全体工作人员和在校留学生现场参加,在国外留学生线上参加。

本次活动组织学生观看了《小猫头鹰的情绪管理故事》《名为抑郁症的黑狗》和《同理心的力量》三部心理健康科普视频,对疏解负面情绪的方法、抑郁症的治疗等心理健康问题展开了热烈的讨论,并进行了“优点征集”、“背对背起立”、“你思我想”等心理素质拓展训练活动。

生活中既有阳光,也有阴霾。学生学会管理调整情绪,加强团结合作对保持健康生活、提高学习效率至关重要。哈萨克斯坦的留学生KUNDAULET YEDIL表示:“通过视频学习,我知道了及时地倾诉是排解负面情绪的重要方法。老师就是我的倾听者,我愿意和老师分享生活的点点滴滴。”

由于国别、文化、生活环境差异,语言障碍等问题,留学生心理健康教育极具特殊性。国际教育学院长期坚持有针对性地开展环境适应性教育、思想教育、心理健康教育,组织各项文化体育活动,丰富学生课余生活,促进留学生健康成长、全面发展。