我校建立首个海外实习基地并组织首批学生开展法律实习

为深度融入“一带一路”建设,拓展我校卓越涉外法治人才培养平台,我校在马来西亚事务所建立首个海外实习基地,遴选首批10名法学专业本科生和研究生开展法律实习,经过3个月的实习交流,项目圆满结束,这是我校首次开展学生海外律所实习项目,对于涉外法治人才培养具有积极作用。

(入职会议)

该项目于5月初正式启动,7月底圆满结束,学生两人一组,每组配一名专业指导律师,通过邮件、微信、视频等多种方式,在专业律师的指导下,完成系列实习任务,如法律尽职调查、线上研讨会参与、客户会议讨论,档案文件整理,法律材料翻译等。3个月期间,同学们高质量完成各项实习任务,受到了带教律师们一致好评。

(一带一路法律研讨会)

通过深入涉外法学实践第一线,同学们深刻认识到理论知识与实际工作的差距,学习以法律人的身份思考和解决实际问题,涉外法律专业技能与跨文化交际能力得到了有力提升。

(法律英语写作网络研讨会)

国际法学院研究生裴伊杰:“马来西亚律所的网络实习项目会根据实习生的兴趣爱好和擅长的领域来分配任务。因为对公司首次公开发行股票并上市(IPO)十分感兴趣,之后收到的许多任务比如尽职调查和信息表格填写等都是关于正在处理的IPO项目,这些都是每个非诉律师的真实的日常工作任务,因此在实习过程中能够学习到很多东西。

(学生实习)

国际法学院本科生侯雨彤:“熟悉和掌握马来西亚法律体系是这次实习过程中最大的困难,但律师的指导让我们战胜了这些难关。感谢学校给我这次宝贵的实习机会,以及律师们的帮助和鼓励,让我在这短短的三个月收获很多,成长很多。”

(实习任务及反馈)

马来西亚梁潘黄律师事务所是我校建立的首个法治人才培养海外实习基地,该律所每年可接收我校优秀法学专业学生前往吉隆坡进行为期90天的专业实习。由于疫情影响,该项目目前转为线上形式开展。