学校举办“高层次国际化人才培养创新实践项目”2021年秋季学生“全球治理线上课程”结课仪式暨学习心得分享交流会

1230日,高层次国际化人才培养创新实践项目”2021学生全球治理线上课程结课仪式暨学习心得分享交流会通过在线方式召开。国际交流与合作处副处长陈梦琦、项目负责人员以及参加此次课程的近百名本科生、研究生参会。

本次全球治理线上课程包括人类、地球、繁荣、和平四大模块,开设探索联合国及其可持续发展目标、环境与公共卫生的可持续发展研究、人工智能与现代科技的挑战及治理等20门课由美国乔治华盛顿大学、康奈尔大学、英国爱丁堡大学、伦敦大学学院、香港中文大学等国内外知名高校的教授、专家授课,为期一个月。参加本次线上课程的100名学生顺利完成专题课程学习,总成绩85分以上达71名,成效显著、收获颇丰

陈梦琦对同学圆满完成学习任务并取得优异成绩表示祝贺。她对培养国际组织人才的现实需要和参与全球治理的重要意义进行了阐述并表示,学校申报高层次国际化人才培养创新实践项目基地旨在培养具有国际意识、专业素养、实战能力的国际组织复合创新型人才。希望同学们坚持对自身的高标准、严要求,继续探究国际组织内涵,研修多领域、多方面的知识,将人生规划和国家需要相结合,为今后在积极推进国际治理变革奠定坚实基础,不断提升我国在全球治理中的影响力。

王梦琳对课程实施情况和学生学习效果进行了总结,高层次国际化人才培养创新实践项目全球治理线上课程、国际组织胜任力线上、线下训练营、学生PBL交叉学科线上课以及赴国际组织实习等进阶培养体系进行了说明。随后,结课仪式进行了项目宣传片和学生笔记展播,并对获评本次课程优秀学员和优秀笔记的同学进行了表彰。

优秀学员代表经济法学院学生王艺诺、法硕学院学生吴嘉敏和多名学生对历时一个多月的课程学习心得和收获进行了分享,表示十分珍惜学校提供的高层次国际化人才培养的机会,通过参与世界著名高校老师带来的全英文课程,自身的知识储备、语言能力和国际视野得到了提升,对未来的职业规划也愈发清晰,进一步树立了兼具全球视野和家国情怀的新发展目标。

2021年秋季全球治理线上课程是学校成功获批教育部中外人文交流中心高层次国际化人才培养创新实践项目后实施的第二批次针对学生的国际化课程。本次课程自9月筹备至12月结束,历时4个月,吸引了近200名本科生、研究生报名,经初审、笔试,选拔出100名学生参与。