“现代欧洲法和国际融合”国际课程顺利启动

32日下午,我校引进俄罗斯总统国民经济和公共管理学院西北管理学院(简称西北管理学院)现代欧洲法和国际融合国际课程开课仪式在云端顺利举行。西北管理学院法学院院长谢尔盖夫宁、国际交流与合作部部长穆易仁科、中国事务中心主任车尔尼夫斯卡娅、授课教师以及我校国际法学院院长刘亚军、国际交流与合作处处处长桑元峰、研究生院副院长马成等相关部门代表和参加课程的50名法律硕士专业学位(涉外律师方向)研究生参加,开课仪式由西北管理学院中国事务中心主任车尔尼夫斯卡娅主持。

谢尔盖夫宁代表西北管理学院对积极促成本次课程顺利落地的所有工作人员表示感谢,希望两校以此为良好开端,在教师交流、科研合作等方面深入开展多种形式的务实合作。

刘亚军表示,中俄友谊源远流长,国际事务合作广泛,普京总统参加北京冬奥会开幕式更是中俄关系历史性见证。在此契机下,现代欧洲法和国际融合在线课程的合作具有重要意义,相信在俄方专家学者的教授下,学生们将获益匪浅。

穆易仁科认为校际合作是两国友好交流合作的基础,中俄是全面战略协作伙伴关系,在诸多领域开展密切合作,并取得了积极成效,中国在非常时期成功举办北京冬奥会更是取得了世界瞩目和高度赞扬。希望两校不断扩大合作领域,为务实高效培养高层次法学人才贡献力量。

开课仪式结束后,首门课程——国际法实务顺利开课,该课程由西北管理学院法学院副教授伊娜奥勒瓦讲授,我校国际法学院贺晓莉老师担任助教。

为积极响应国家一带一路倡议,加强与沿线国家高校教育交流,我校于2021年与西北管理学院建立合作,双方在法学、经济学、管理学等领域开展合作。本次引进的国际课程主要面向我校法律硕士专业学位(涉外律师方向)研究生,包括国际法实务、知识产权法和欧盟法三门专业课程,由西北管理学院法学院教授在线全英文授课,为期三个月。这是我校首次系统性引进国外合作院校全英文法学课程,也是学校对法律硕士专业学位(涉外律师方向)研究生培养课程建设的有益补充,对于培养高层次涉外法治人才培养具有积极作用。