我校承办的教育部“汉语桥”国际交流项目圆满落幕

5月23日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的“当代中国与西安”—“汉语桥”线上团组交流项目结课仪式在长安校区举行。副校长王健、哈萨克斯坦国际哈中语言学院院长塔勒哈特•马木尔乌勒、副院长沙吾列•安尼瓦尔、中泰教育文化交流中心主任胡旭峰、泰国斯巴顿大学中文系主任李军、20余名授课教师和哈萨克斯坦、泰国教育机构的150余名师生相聚云端,总结回顾线上学习的精彩瞬间与丰硕成果。仪式由国际交流与合作处处长桑元峰主持。

汉语架桥,天下一家。王健表示,“汉语桥”已成为各国青年学生了解中国的重要平台,也在中国与世界各国青年之间架起了心灵之梁。本次线上交流项目将汉语语言、中国优秀传统文化、当代中国与西安三大课程模块有机融合学员们在语言文字的遨游中感受了中国文化的博大精深,在丝绸之路的漫步中回顾了历史的沧桑巨变,在西安过去-现在-未来的发展脉络中思考了文化的传承与发展。希望“当代中国与西安”“汉语桥”线上团组交流项目架起的这座交流之桥、友谊之桥、理解之桥、文化之桥能如磐石之固,希望学员们继续深化汉语学习、深耕双方文化,早日成为中哈、中泰的交流使者,为促进双方相互尊重、合作共赢的友好关系做出自己的贡献。

马木尔乌勒表示,哈萨克斯坦国际哈中语言学院将“汉语桥”项目的20门课程与学校的正常教学安排进行了有效的衔接,授课教师通过渊博的文化知识、高超的教学水平和严谨的治学态度,使学员们收获了知识、快乐和友谊,希望学员们继续保持汉语学习的乐趣和热情,借助“汉语桥”进一步丰富对中国的认识,创造精彩人生。

李军表示,“当代中国与西安”“汉语桥”线上交流项目多角度展示了中国文化和发展,使学员们领略丝路风貌、品鉴茶香风韵、体验书画脉络、感知瓷器魅力、认识舞蹈之美、充分感受了从西安到“长安”的历史积淀和科技引领带来的繁荣与成就,加强了同学们对汉语和中国文化的认知以及学习汉语的兴趣。

授课教师代表刘彭恺表示,“当代中国与西安”“汉语桥”线上交流项目在中国、哈萨克斯坦、泰国三地架起了空中课堂,教师们按照课程模块精心安排,通过富有体验感的课程展示真实、立体、全面的中国;学员们积极参与课堂交流,认真完成课下作业,师生之间建立了深厚情谊。欢迎同学们有机会来中国学习交流。

哈萨克斯坦国际哈中语言学院学生阿亚尼和泰国斯巴顿大学学生李晶晶代表全体学员向搭建云端桥梁、提供汉语学习平台的授课教师和工作人员致以诚挚的谢意,表示通过课程学习不但提高了汉语水平,还体验了优秀传统文化,了解了当代中国的发展,获取了宝贵的经历,激发了大家对中国文化的浓厚兴趣,希望早日到中国交流学习。

我校承办的“当代中国与西安”—“汉语桥”线上团组交流项目课程已登录教育部“汉语桥”网页,该项目于5月10日至23日在长安校区举行,共有150余名来自哈萨克斯坦、泰国等国家的学员通过进入直播课堂和观看录播课程的方式参与项目学习。学员们跨越云端学习中国传统文化和汉语言知识,与项目教师积极交流与互动,深入感悟中国传统文化的独特魅力,感受当代中国的发展成就,感知中国人民的热情友好。项目的实施为促进中哈、中泰民心相通和推动构建人类命运共同体起到了积极作用。