王健副校长一行参加“第二届中俄法学院院长论坛”

6月24日,由黑龙江大学法学院主办、中国人民大学法学院协办第二届中俄法学院院长论坛哈尔滨举行。我校副校长王健教授受邀做大会主旨发言,法治学院 法律硕士教育学院院长陈玺教授国际法学院副院长潘俊武教授、行政法学院副院长杜国强副教授参加本次论坛。

论坛“中俄法学教育与中俄合作的法治保障”为主题,深入探讨了中俄新时代全面战略协作伙伴关系背景下法学教育的新思路、新路径、新举措。中俄法学教育界代表共计100余人参会。

王健教授了题为“深化新时代中俄法学教育交流与合作”的主旨发言,就推进新时代中俄法学教育交流与合作提出了三点意见。第一,两国法学教育工作者应当把握历史机遇,增进和扩大相互间的认识和了解,为开展全面深入的法学交流与合作奠定坚实的智识基础;第二,聚焦重点领域深入开展交流与合作,为深化新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展和两国对外合作提供法治保障;第三,培养大批懂俄语、懂法律的专门人才是实施涉外法治人才培养工作的重要组成部分,是全面深入推进涉外法治工作的基础工程。王健教授指出,2023年2月发布的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》关于新时代中国法学教育的目标设计和规划布局,为深入拓展中俄法学教育交流与合作提供了重要指南,是全面了解中国法学教育发展最新动态的一把钥匙。

陈玺教授结合科技与法治的关系,阐述了科技法治对法学教育、法学研究、学科建设的深刻影响。潘俊武教授、杜国强副教授与俄罗斯及国内参会高校的专家学者进行了务实沟通,交流了法学教育、法治人才培养的相关举措,并进行了合作对接。此次论坛的积极参与将为我校立足学科优势和特色深度融入“一带一路”倡议服务国家战略提供新思路。