副校长王健赴澳门科技大学参加“中德法学教育与法学方法论研讨会”并作大会主题 发言

9月12日至14日,副校长王健应澳门科技大学法学院邀请,作为内地唯一受邀法学专家赴澳门参加“中德法学教育与法学方法论研讨会”并作大会主题发言。本次会议由澳门科技大学法学院主办,澳门特区教育及青年发展局、中联办法律部相关领导及德国奥格斯堡大学、慕尼黑大学、科隆大学等多位中德法学专家参会。

王健以“中国式法学教育发展之路”为主题,从传统中国法学教育的主要特征、中国现代型法学教育的形成及其德国影响、当代中国法学教育的基本制度和中国法学教育面向未来的问题与挑战及应对策略与举措等四个方面向德国法学界全面系统介绍了中国式法学教育发展情况,与参会德国法学专家就法学教育发展的现实问题进行深度交流。

“中德法学教育与法学方法论研讨会”为中德法学教育研究专家分享展示两国法学教育经验和认知搭建了交流平台,为寻找解决双方所面临的现实问题提供了多样视角和机会,同时多维度展示了德国法学教育最新发展动态,对我国在积极扩大对外交往背景下重构法学教育体系具有重要的启示与借鉴意义。