我校举行第十届海峡两岸法律文化周开幕仪式暨两岸法学教育高质量发展论坛

1016日上午,第十届海峡两岸法律文化周开幕仪式在我校长安校区举行。陕西省人民政府台湾事务办公室副主任王政君、陕西省教育厅副厅长申雪峰出席开幕式,校长范九利在论坛阶段会见台湾高校与会专家,副校长王健致开幕辞。台湾东吴大学、台北大学、世新大学、中正大学、铭传大学、真理大学、辅仁大学等法学院的近40名师生与我校师生代表共100余人参加活动。

开幕仪式上,王政君、申雪峰为各台湾高校颁发了海峡两岸法律文化周十周年纪念水晶牌,和与会代表回顾了法律文化周十年间海峡两岸法律同仁在深化交流合作、促进人员往来、增进互信双赢、丰富交往内涵等方面为发展海峡两岸法学教育交流作出的不懈努力。

范九利表示,海峡两岸法律文化周已成为海峡两岸法学界相互交流、增进了解,法学青年交流交心、互学共鉴的重要平台。学校将进一步加强与台湾高校的法学教育交流,在协同育人、研修互访、科研学术等方面开展深入合作,共同推进海峡两岸教育事业高质量发展。

王健表示,西北政法大学一直高度重视开展海峡两岸学术交流,积极拓展法学合作,务实践行以海峡两岸法律文化周为代表的两岸法学交流活动。希望通过海峡两岸法律文化周学术交流平台,使海峡两岸法学青年能够做融合发展的参与者、推动者和示范者,在新时代法学研究的征途上共攀高峰,在建设中华民族法治文明的进程上砥砺奋进。

世新大学副校长李功勤教授表示,希望通过海峡两岸法律文化周的桥梁,促进海峡两岸同胞互融常往,增进彼此法律交流。东吴大学法学院院长郑冠宇教授表示,希望通过法律文化周活动深入了解西安的法学发展与法律文化,进一步促进海峡两岸在法学领域的合作,分享彼此的研究成果、经验与智慧。台北大学前副校长陈春生教授表示,通过法律文化周海峡两岸知名法学者与司法实务界人士的交流,将进一步增加彼此理解,增进法治共识。

辅仁大学法律学院研究生陈劭妍希望体验历史底蕴丰厚的西安在古今交融中的现代风貌,与大陆地区法学青年学子有美好、深刻的交流。我校刑事法学院本科生张昕琛分享了自己在台学习体会,并表示法律文化周为海峡两岸法律发展注入新的动力,促进中华传统法律思想的蕴含不断发展。

开幕式后,举办了“两岸法学教育高质量发展论坛”,王健教授、台北大学前副校长张文郁教授、真理大学财经学院院长兼法律学系系主任林重甫教授、我校法律、科技与人文高等研究院院长李其瑞教授、中正大学法学院卢映洁教授等12名海峡两岸法学专家围绕新时代法学教育、大学教育与国家发展、法学教育中分级教育的必要性、人工智能对法学教育的影响等方面分别作了主题发言。

第十届海峡两岸法律文化周于1016日至21日在我校举行,是海峡两岸法学同仁历经三年疫情后举办的首场线下交流活动,文化周期间还安排台湾地区法学专家学术讲座、法治建设专题讲座、海峡两岸学生模拟法庭辩论表演赛、台湾学生进课堂、法律实务机构参访和历史古迹探访等多项活动。