第十届海峡两岸法律文化周系列活动之台湾地区法学专家学术讲座

为提高学生法学素养,促进两岸师生学术交流,第十届海峡两岸法律文化周期间开展4场台湾地区法学专家学术讲座系列活动。10月16日,东吴大学法学院副教授法思齐以“从比较法的观点看数位性别暴力之刑事管制”为题为我校刑事法学院师生进行了讲座。法思齐援引事例,阐释了数位性别犯罪的各种类型,以及“讯息性暴力”与“影像性暴力”的犯罪划分,提出了台湾地区能顺利完善性犯罪法令的原因,强调数位性别暴力与数位媒体有关,影响更为广泛。

10月16日,中正大学法学院卢映洁教授“台湾数位性暴力防制之相关立法进展为题为我校公安学院师生进行讲座。卢映洁向与会人员阐述了“数位性暴力”的概念、定义以及其十大类型和内涵以深伪技术发展引入,详细讲述了台湾地区数位性暴力防制之立法进展她表示,近年来该类求助案件日益增多,解决问题刻不容缓。

10月18日,台北大学法律学院名誉教授陈春生为我校行政法学院(纪检监察学院)师生做了题为“论台湾地区行政命令”的学术讲座陈春生以美国、德国行政程序法为开篇,围绕台湾地区法规命令、行政规则、职权命令及其存废问题四个方面进行详细,发表独到见地,并就行政授权和法规授权如何区分“如何平衡新兴行政事务领域与法律未规定时之间的关系”等问题做出回答。

10月18日,辅仁大学法律学院法律学系专任助理教授王一旅为我校民商法学院师生做题为“人工智生成发明议题之探讨”学术讲座。王一旅以人工智能ChatGPT为切入点,通过多个与人工智能著作权争议相关的事例,分析并阐述了人工智能在专利发明行业的发展情况,围绕“人工智能的创作是否应享有法律保护”这一论题展开讨论,并提出完善人工智能创作的相关法律法规,亟需当代法律人才进行研究。

与谈环节,我校法学院教师分别与主讲专家就讲座内容进行交流研讨探讨了人工智能法律界前沿理论,侵害个人性私密影像相关犯罪之修法,行政法法典化、行政程序法制定、行政命令等领域的学术议题学生们在讲座中认真聆听、兴趣浓厚、积极互动、反响热烈,就法律问题深入探讨获益匪浅,纷纷表示讲座活动启发思考、开拓视野,对深入了解台湾地区法学发展和两岸法律异同有很大意义,进一步促进了两岸法学师生交流学习。