第十届海峡两岸法律文化周系列活动之我校法学专家学术讲座与台湾学生进课堂活动

1016日,作为第十届海峡两岸法律文化周系列活动之一,我校法治学院、法律硕士教育学院闫晓君教授以“公正抗正——晚清刑部中的陕派律学”为题为参加文化周活动的台湾师生进行“中国古代法律思想传承”讲座。闫晓君结合陕西的地域特点和人文特色,讲解了“陕派律学”流派,通过分析晚清著名案件,展示了陕派律学家们对律例独到的见解,在长期司法实践中锻就的审判技能和品格操守,以及审判法官具备公平公正和法律信仰的重要意义。

10月20日,我校民商法学院李康宁教授以“热点案例视野中的民法典”为题为台湾师生开展讲座。李康宁从二十则不同类型的案例引入对《民法典》的分析,讲解了《民法典》对于夯实民法司法基础的实质性作用,阐释了现行规则的适用问题,和立法角度背后的推动案例。

10月18日,参加本次法律文化周活动的台湾学生走进了我校刑事法学院步洋洋副教授的证据法课程聆听了步洋洋对证据法中证据裁判原则展开详细讲解。步洋洋主观和客观化的证明方法事实不清案件处理方式证据的真实性与合法性并重等方面,阐明了证据裁判原则对于诉讼进步与文明,司法裁判的确定性和权威性等具有的重要意义。

学术讲座和课堂学习充满了浓浓的法律文化气息,台湾师生被精彩的知识盛宴深深吸引,交流丰富、讨论热烈。他们反馈通过学术交流,了解大陆法学的发展应用现状和趋势拓展学术视野和知识领域,更好地把握两岸法学交流脉络。