第十届海峡两岸法律文化周系列活动之文化参访

1017日、19日,学校组织参加第十届海峡两岸法律文化周的台湾师生进行文化参访,感受古城西安悠久的历史文化和灿烂遗存。台湾师生分别参观了秦始皇陵兵马俑、西安城墙、钟鼓楼、易俗社、西安博物院、大雁塔和大唐不夜城,欣赏了《长恨歌》大型歌舞表演。

秦始皇陵兵马俑是世界八大奇迹之一,是中华文明的智慧结晶。在博物馆内,台湾师生分别参观了秦始皇陵兵马俑一号坑、二号坑和三号坑,为秦兵马俑塑造和雕刻的精妙所惊讶和赞叹,对了解秦王朝相关历史知识表现出极大的热情。

《长恨歌》将舞台搭设在历史故事的真实发生地华清宫,用舞剧的形式,对白居易的传世名篇《长恨歌》给予艺术再造,舞台现场光影交映、气势恢宏,让台湾师生感受到浓郁的盛唐文化。

永宁门是西安明城墙的正南门,是在隋唐长安皇城安上门基础上改筑而成,见证了古城长安的历史变迁。登上城墙,台湾师生赞叹于城墙的威武壮观,步行欣赏了城墙两边的风景。

随后,台湾师生在易俗社观看了皮影戏、木偶戏、秦腔、华阴老腔等,体验了秦腔文化;在钟鼓楼拍照纪念,欣赏了拥有浓厚文化底蕴的古建筑;探访西安博物院,感受集文物收藏、科学研究、社会教育、园林休闲为一体的城市博物馆;在大雁塔和大唐不夜城感知浓郁的盛唐文化气息,在传统建筑、民俗风情、美食和手工艺品、文化场馆和雕塑中流连忘返,感受历史古韵与现代文明的完美结合,加深了台湾师生对中华民族悠久历史和优秀文化的认识和理解,进一步深化了交流,增进了友谊。

WPS拼图1