副校长张荣刚一行赴英国三校开展教育合作交流

应英国牛津大学伍斯特学院副院长迈克·哈金斯博士、谢菲尔德大学副校长兼全球事务部主任马尔科姆·巴特勒博士、利兹大学法学院院长路易斯·艾里森教授邀请,我校张荣刚副校长一行5人于107日至1011日赴英国三校开展教育合作交流。

108日,为拓展我校本硕博学生寒暑假学习与实践渠道,张荣刚一行参访了牛津大学,与牛津大学伍斯特学院财务及产业主管迈克·哈金斯博士、牛津证书项目联合主任杜米尼克·万纳博士等就牛津证书课程项目实施、涉外法治人才培养、师资培训与联合开展研究等问题进行协商交流,并签署《牛津证书项目合作协议》。

109日,为进一步加强我校与谢菲尔德大学的深层次合作,张荣刚一行访问该校,与谢菲尔德大学全球合作部主任路易斯·麦卡锡等人开展合作会谈,并分别拜访了该校管理学院、经济学院与法学院。与管理学院院长弗雷泽·麦克莱和经济学院长莎拉·布朗等人就学生联合培养、师资交流、科研合作等开展会谈,并达成合作意向;与法学院院长理查德·柯克汉姆等人就两校正在实施的教育部留学基金委“国际组织法治人才培养项目”在合作过程中存在的问题进行协商,并就两校法学学科建设、师资交流、涉外法治研究与人才培养等方面的问题开展会谈。访问期间,张荣刚一行还看望了我校正在谢菲尔德大学攻读学位的学生代表。

   1010日,为续签我校与利兹大学两校之间实施的本硕“4+1”和双硕“1+1+1”、 “2+1”涉外法治人才项目协议,张荣刚一行赴利兹大学访问交流,与利兹大学校长余海岁教授、法学院院长路易斯·艾力森等相关人员开展会谈,双方就引进利兹大学法学院优秀师资和优质教育教学资源,开展访问学者交流计划,实施硕博研究生联合培养和攻读博士学位等事宜达成意向。

    本次赴英开展合作交流是我校为贯彻落实2023年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》和2024年全国教育大会精神,加强与世界一流大学交流与合作,深入推动教育对外开放,推进法治中国建设和培养高素质法治人才的需要,也是不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权,积极参与全球教育治理,为推动全球教育事业发展贡献更多中国力量积极探索和有益尝试。

学校发展规划与学科建设处、国际交流与合作处、商学院、涉外法治研究中心有关负责人一同随行开展合作交流。