泰国普吉皇家大学理事会主席一行来访我校

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:

4月23日上午,副校长王瀚教授在长安校区会见了泰国普吉皇家大学理事会主席汶颂•苏克沙南教授、校长希兰•普拉沙康教授、校务委员会主席拉瓦特•阿里罗布教授等一行11人,就两校在“一带一路”倡议下开展人才培养、科研合作等方面交换意见,并达成多项合作意向。陪同出席本次会谈的有我校国际交流与合作处、国际教育学院、国际法学院、研究生院、商学院及新闻传播学院负责人。

王瀚首先向普吉皇家大学理事会主席一行来访表示诚挚欢迎。他表示,西安是古代丝路起点,拥有传承已久的对外开放精神和兼容并蓄的文化底蕴,是开展国际合作交流的理想重镇。作为以法学教育为主,多学科协调发展的综合性大学,我校十分注重与“一带一路”沿线国家的教育交流合作。泰国自古是中国友好邻邦,随着两国经贸旅游往来增多,随之产生的法律问题也日益突出,建议两校以此为合作契机,联合培养国际旅游法、跨境商务等法律经贸专业的双语人才,利用政府奖学金招收泰国留学生来华学习交流,并共同建立“一带一路”法律合作研究中心,汇集双方专家学者及学术资源,共同为沿线国家交流合作提供法律服务,助力“一带一路”国际智库建设。

汶颂•苏克沙南主席感谢我校对本次到访的热情接待,并十分认同王瀚副校长关于两校合作的若干建议。近年来,普吉岛作为泰国旅游胜地,吸引大批华人赴岛观光经商,本土对华企业数量也大幅提升,希望通过两校在法律商贸等学科的教育科研合作,增进对华了解,解决复合型双语人才紧缺问题。同时,可联合普吉岛当地政府、法律机构及更多高校与西北政法大学搭建“一带一路”学术交流平台,加强中泰双边经济法律等问题研究,为两国人文交流、经贸合作献计献策。

(供稿:国际处 摄影:杜超英)