国际教育学院举办专题座谈会 我校留学生热议中国民法典

为促进我校留学生更好地了解中国法治建设进程,讲好中国故事,传播好中国声音,618日上午,国际教育学院面向我校留学生举办线上座谈会,介绍我国民法典。我校全体留学生、国际教育学院全体人员参加。

我校人权研究院执行院长钱锦宇教授作了题为“中国民法典:制度理念与未来发展”的分享报告。钱锦宇教授深入浅出地向留学生们介绍了中国民法典的制定历程与结构体系,他认为,民法作为基础性法律规范,在法律体系中具有重要地位,中国民法典的颁布实施,对推进中国的全面依法治国、加快建设法治国家,对发展市场经济、巩固社会基本经济制度,对依法维护人民权益、推动中国人权事业发展都具有重大意义。中国民法典是彰显法治与人权的民法典,精神实质是自由、平等、合作、共赢,必将在加快中国现代法治国家建设和推进人类命运共同体的构建上发挥重要作用。

在交流阶段,我校留学生踊跃发言。法学专业博士研究生KARIMBEKOV ABDISAIT说到:“我非常关注中国民法典的颁布实施,这是中国法治国家建设的一件大事。中国自实行改革开放以来,经济建设持续快速发展,取得了非常大的成就,很大程度上依赖于法治建设的不断完善,我们应该多向中国学习。”

硕士留学生BABAYEV YAZGYLYCH已经在中国生活和学习了七年,他结合自己的经历跟大家分享了他在中国的感受:“我觉得中国这部《民法典》是具有里程碑意义的,修订、增加了很多内容,保护老百姓的方方面面。很多到过中国的外国朋友都有一个真切的感受就是:中国是一个非常安全的国家。之前看到新闻,一些西方国家指责中国的人权状况,特别是对香港的骚乱随意发表一些言论。我觉得他们不了解中国的实际情况,对中国的认识有误,甚至是有恶意的。他们应该亲自来中国走一走、看一看,亲身体验一下中国的生活。”

本科留学生USMANOV ISLOMIDDIN表示:“就我在中国生活两年多的生活体验来说,中国的人权很平等、自由、安全,比如生命权和健康权。在这次疫情中,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位,把医疗救治工作摆在第一位,最大限度提高治愈率,降低病亡率。这是特殊时期最宝贵的人权保护。”