我校举办第八届海峡两岸法律文化周 视频交流活动

11月26日,第八届海峡两岸法律文化周视频交流活动在我校长安校区举办,来自西北政法大学、台湾东吴大学、台北大学、中正大学、真理大学的师生代表共160余人通过线上线下参加活动。副校长张军政出席开幕式并致辞,开幕式由港澳台事务办公室主任桑元峰主持。

张军政在致辞中对台湾高校师生跨越海峡在云端共同见证文化周的开幕表示热烈欢迎和诚挚问候。他详细介绍了我校依托陕西丰富多元的法治文化资源和优势,在法学教育和法学研究领域取得的重要成就。他指出,海峡两岸法律文化周活动已发展成为两岸法学教育界、法律实务界交流沟通、增进友谊的桥梁纽带,成为两岸法律同仁和青年学子互学互鉴、共谋发展的重要平台,成为展示两岸法治文明进步、法学教育发展的重要窗口。他希望借助海峡两岸法律文化周的平台,进一步加强两岸法治思想对话,推进两岸高校在人才培养、学者互访、科学研究,教学交流等领域开展切实合作,深化两岸法学学科的交流、融合和发展。

东吴大学副校长董保城代表台湾地区高校致辞。他表示,西北政法大学是东吴大学的密切合作伙伴,本届交流活动以在线方式举办,让两岸法律文化交流克服疫情影响,持续升温。他指出,法律要与文化相融合,文化要包含法律的精髓,法律文化交流合作的重要性日益突出,海峡两岸法律文化周活动搭建起文化与法律交融的良好平台。

中正大学法学院法律交流中心主任卢映洁表示,希望疫情早日结束,两校能够继续开展线下教师访学和学生交流,为促进法学教育融合和法学人才培养贡献应尽之力。

真理大学财经学院院长兼法律学系主任林重甫表示,海峡两岸法律文化周通过举办各种活动与竞赛,形成了稳定的学术对话机制,对两岸的法学交流具有重要意义。

学生代表发言环节,台北大学学生饶庭瑄希望能实地走访参观,深入体验古都文化和学校风采。我校学生何煦之回顾了他在东吴大学的学习经历,表示两岸法律文化交流为学生成长带来更加多元的思考

开幕式上举行了以“共同的祖先、美好的未来”为主题的“云端赏陕”视频展播和以“我在西北政法大学的一天”为主题的视频体验,以“终南山下、日月潭边”为主题的摄影大赛、以“守法持正、嶷如秋山”为主题的书法大赛和以“致敬法治社会”为主题的征文大赛的颁奖典礼,两岸学生同唱一首歌等活动。

开幕式后,举办了“法安天下、德润两岸”主题论坛,论坛由经济法学院院长倪楠主持。两岸师生围绕疫情期间法律的运用、传统法律文化融入法治教育、个人信息和著作权保护、民事法规适用等方面分别做了主题发言。作为第八届海峡两岸法律文化周系列学术交流活动,还举办了“第四届海峡两岸法治会计与财务审计学术研讨会”和海峡两岸专家学者系列学术讲座。