我校获批教育部 “国际组织法治人才培养项目”

近日,我校申报的教育部“国际组织法治人才培养项目”成功获批立项,这是我校高层次国际化人才培养工作的新突破。

为服务国家涉外法治人才需求大局,落实学校“十四五”事业发展规划,推进涉外法治人才、尤其是法律硕士(涉外律师方向)培养,2021年以来,学校全方位搭建国际化人才培养平台,先后组织数百名师生参加美国乔治华盛顿大学、英国爱丁堡大学等著名院校专家授课的“全球治理线上课程”、海外实习基地开展法律实习、联合国教科文组织“丝绸之路大学联盟网络暑期课程”、英国牛津大学、美国康奈尔大学等著名院校专家授课的师资国际化培训等,对师生国际化意识和跨文化能力的培养发挥了重要作用。

本学期以来,学校抢抓机遇,组织专家认真开展方案论证,积极申报教育部高层次国际化人才培养项目,近日顺利通过答辩获准立项。项目执行期为2022年至2024年,将从法学专业硕士研究生中选拔优秀学生前往美国圣路易斯华盛顿大学或英国谢菲尔德大学攻读法学硕士学位,毕业后取得我校和外方高校两个硕士学位,在读期间至项目完成两年内前往国际组织实习三个月以上。教育部将提供全额资助,预计资助总金额700余万。该项目将推动涉外法治人才培养工作向纵深发展,更好服务国家战略需求。