我校召开“学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”座谈会

5月27我校召开 学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神座谈会,国际交流与合作处副处长陈梦琦、公派留学归国教师代表、公派留学工作负责人员等以线上方式参加座谈学习重要回信精神,分享交流学习体会,感悟家国情怀深刻共鸣。

公派留学归国教师代表在集中学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信内容后,心潮澎湃,备受鼓舞,立志以所学回报国家,用自己的方式记录时代。

刑事法学院教师靳欣表示,要牢记职责、坚守初心、学以致用、学以报国,完善教学方法、提升教学水平,为教育事业发展做出贡献。

国家安全学院教师唐淑娴表示,习近平总书记的回信使其倍感激励和责任,要继续发扬留学报国的光荣传统,在报效国家、服务人民、立德树人等方面创佳绩,在坚持文化自信、讲好中国故事方面做表率。

经济学院教师于慧君表示,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,需要留学归国人员奋勇争先、接力奋斗,并深刻领会总书记回信的重大意义和深刻内涵,勇做锐意创新骨干,继续创佳绩。

商学院教师常舒表示,留学归国人员应心系“国家事”、肩扛“国家责”,以自身的国际经验为平台窗口推动科研自强和文化自信。

公安学院教师谭秀云表示,总书记的殷切嘱托使其备受鼓舞,作为高校教师应以身作则,以报效祖国、服务人民积极引导祖国人才,树立远大理想目标和爱国志向。

外国语学院教师牛宝华表示,作为留学归国人员要大力培养服务国家建设和发展需要的专业人才,打造高质量的课程体系,培养学生家国情怀、道德修养、文化素养、国际视野和审美情操,践行课程思政、落实立德树人。

陈梦琦在总结讲话中希望留学归国教师筑牢爱国主义精神根基,弘扬留学报国的优良传统,落实立德树人根本任务,提升自身科研创新能力,服务国家发展大局,勇担为党育人、为国育才的历史使命,在教学、科研、学生培养、英文课程建设、国际项目引进等方面发挥特长,把自身的发展与学校的发展有机融合,为祖国全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献知识和力量。

我校高度重视师资队伍国际化建设,实施教师海外研修项目,拓展教师国际化线上培训平台。十三五以来公派项目已派出100余名教师赴外访学;自疫情以来组织近100名教师参加国际化能力提升线上培训,教师的国际化水平得到了极大的提升。学校今后将以习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信做为新时代留学人员工作重要遵循引导留学归国教师继承和发扬老一辈科学家留学报国的光荣传统,以民族复兴为己任,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,充分发挥其积极作用。