我校代表队在“第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛”中取得佳绩

近期,历时六个月的“第二届内地与港澳大学生模拟法庭(仲裁庭)大赛”落下帷幕,经过全国78支代表队的激烈角逐,我校代表队进入半决赛取得全国第四名的成绩,我校荣获“最佳组织奖”、“最佳被申请人方代理律师奖”、“最佳申请书奖”和“最佳申请人方 memo 文书奖”。

本次大赛共有来自内地及香港、澳门特别行政区55所高校的78支队伍参加,包括清华大学、复旦大学、香港大学、澳门大学等知名高校。大赛为全英文大赛,参考适用上海国际仲裁中心自贸区仲裁规则,同步引入国际先进模拟仲裁庭赛题及全英文模拟仲裁庭的比赛方式。学校5月启动赛事组织工作,由2020级本科生赵振博、滕菲、李圳茜、李思蛟和林煜翔所组成的代表队在1轮书状及正赛3轮庭辩中,充分展示坚实法律素养和优异英语水平,获得专业仲裁员、大赛组委会的一致好评,最终获得第四名的好成绩,体现了我校在深入学习贯彻习近平法治思想,大力培养涉外法治人才方面的立德树人成效。

参赛学生赵振博表示,将以本次大赛取得的优秀成绩为起点,提高专业能力,用法律维护公平与正义,为提高我国涉外法治领域话语权做出自己的贡献。

参赛学生何昱枢认为,通过参加本次大赛,在团队合作中展了国际视野,亲身体验到了法学实践的魅力,坚定自身的法治信仰,将以更加积极姿态投入祖国法治建设。

参赛学生韩婷说,通过参加比赛,对于法律学习的感悟有了进一步加深,对于法律维护公平正义的意义有了更为切实的理解。今后将更加努力学习专业知识,积极参与法律实践活动,成就更好的自己。

本次大赛由教育部港澳台事务办公室、全国人大常委会港澳基本法委员会研究室、国务院港澳事务办公室交流局指导,旨在加强内地与港澳地区高校间交流,推进涉外法律人才培养。